关于申报石河子大学“思政课程+课程思政”协同育人共同体建设项目的通知

发布者:教学研究中心发布时间:2023-07-13浏览次数:10

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,提高人才培养质量,结合我校实际情况,经学校研究决定开展石河子大学“思政课程+课程思政”协同育人共同体建设项目立项工作。具体通知如下:

11个校级课程思政示范专业和思想政治理论课教师团队

二、申报要求

本次立项采取校级课程思政示范专业任课教师团队和思想政治理论课教师团队结对共建的方式开展,双方需要共同探索完成的主要任务分别是:

校级课程思政示范专业任课教师团队方面:积极与结对的思想政治理论课教师团队开展合作共建,按照普通本科专业类课程思政教学指南进一步梳理专业课程思政教学体系,明确学科、专业和课程不同层面的课程思政教学重点,探索“课程思政-专业思政-学科思政”一体化建设;组织集体备课、案例研讨、示范观摩等教研活动,充分挖掘兵团精神蕴含的育人元素,推进课程思政优质教学资源数字化转化和推广;组织教师参加教学培训,提升教师课程思政教学能力。每个专业学校支持建设经费1万元。

思想政治理论课教师团队方面:积极与结对的校级课程思政示范专业任课教师团队开展合作共建,帮助专任教师结合学科、专业特点分类推进课程思政建设,构建系统化的课程思政教学体系,探索“课程思政-专业思政-学科思政”一体化建设;参与各专业组织的教研活动,帮助专任教师深入挖掘各类专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,破解课程思政“表面化”“硬融入”问题,将党的二十大精神和兵团精神有机融入相关专业课程;帮助学院建设优质课程思政教学资源,配合专业负责人做好审核把关;面向结对的专业特点,探索思政课教学改革,提高课堂案例教学和实践教学针对性实效性。每个团队3-5人,学校支持建设经费0.5万元。

学校支持各专业和团队在完成以上任务的基础上,发挥双方特长和优势,进一步共同探索“思政课程+课程思政”协同育人机制,推出一批优质教学资源,建立一批实践育人基地,打造一批品牌示范活动,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。2025年9月,学校将组织项目结题验收工作,对于建设成效显著的项目,直接推荐参评校级本科教学成果奖。

三、申报程序

相关专业所在学院和马克思主义学院积极进行对接,达成合作意向的双方共同填写《石河子大学“思政课程+课程思政”协同育人共同体建设项目申报书》(纸质版一式一份),经学院教学指导委员会审核后于2023年7月20日前报送至教务处教学研究科。

马克思主义学院联系人:张勇     联系电话:2055638

教务处联系人:楚世哲、张宝文   联系电话:2058072

石河子大学“思政课程+课程思政”协同育人共同体建设项目申报书.docx

2023年7月13日